Carbohidrato em Gel O que é carboidrato em gel?A definição de um carboidrato em gel é um produto para repor os depósitos de carboidratos que são empobrecidos durante a prática de atividades físicas, de acordo com informações do Running Competitor.Trata-se de um energético normalmente disponível em sachê, que proporciona uma recuperação adequada para os músculos e pode ser encontrado em vários sabores como açaí, laranja, frutas vermelhas, baunilha, limão e banana.Companheiro de muitos corredores em treinos ou provas longas, o gel de carboidrato é um suplemento recomendado por sua praticidade e por fornecer energia durante o exercício e ajudar na recuperação.Para que serve o gel de carboidrato?A função desse tipo de suplemento é recuperar e manter, de forma rápida e prática, a quantidade ideal de carboidratos no organismo para minimizar a perda de glicogênio muscular e hepático utilizados como fonte de energia durante a atividade.Ao ingeri-lo durante a atividade, o corredor consegue manter uma performance melhor, ficar mais motivado e ainda evitar o risco de lesões.Do que são feitos os Carboidratos em Gel?Existem diversas marcas de gel no mercado, porém nem todos são iguais. A maioria contém os seguintes carboidratos: maltodextrina, frutose, dextrose, ribose e waxymaise, pois estudos indicam que a associação de dois ou mais tipos de carboidratos facilita e otimiza a oxidação desse nutriente, ou seja, é melhor para a performance.Além desses nutrientes, podem conter também proteínas (especialmente soro do leite – whey protein), aminoácidos, como o BCAA, ou até mesmo cafeína, que tem potencial ergogênico (de melhora de performance).Quando consumir?De maneira geral, temos um estoque de carboidrato no organismo humano que dura cerca de 60 minutos. Se o exercício tiver duração superior a isso, devemos repor com cerca de 30-60 g de carboidratos para cada hora adicional.Contudo, dependendo da estratégia de prova do atleta, isso pode ser dividido a cada meia hora e planejado de acordo com os postos de hidratação. Portanto, o ideal é que a quantidade e a forma de suplementar sejam estudadas e experimentadas individualmente.